Чудесные люди Гайаны

Главное богатства Гайаны - это ее люди, гайанцы.

Веселые праздники Гайаны

Нигде в мире больше нет такого количества веселых и разнообразных праздников.

Завораживающая история Гайаны

История Гайаны своеобразна и удивительна.

Кайчур - впечатляющий водопад.

Водопад Кайчур - самый мощный и сильный водопад в мире.

Удивительная природа Гайаны

Виктория Регия - национальный цветок Гайаны.

Бартика

Наутро я отправилась из Акавини обратно в Черити, где по понедельникам обычно организуются рыночные дни. Надо сказать, что в отношении Гайанского понятия «рынок» лучше не строить больших иллюзий, так как это нисколько не сродни ближневосточному или азиатскому базару и даже африканскому рынку. Продается все то же самое, что и обычно(пример, частично рынки Бурда и Стабрук в Джорджтауне), однако поражает количество столов, развалов не только еды и нужных вещей, но и всякого барахла, громкая музыка, и толпы народу, так не свойственные для тихого Черити в воскресенье, и, как говорят местные, другие дни. Вечером, в связи с тем, чтов сентябре проходит месяц индейского наследния, были заявлены традиционные индейские танцы, однако их мне, к сожалению, увидеть не удалось, так как предстоял переезд обратно в Супенаам, а оттуда в Бартику.

Взяв машину вместе с двумя колоритными черными дамами в попутчиках, я отправилась обратно через рисовые поля и аккуратные домики до Супенаамского стеллинга. Предстояло переправиться обратно через проливы между островами на Эссекейбо в Парику, и оттуда взять лодку на Бартику. Сделать это лучше было до темноты из соображений безопасности, поэтому до Супенаама мы ехали напрямую без остановок.

Добравшись до Супенаама, я благополучно погрузилась на лодку в Парику, и через 50 минут уже искала лодку на Бартику. Она находилась с другой стороны причала под мостом. Надо отметить, что лодки на Бартику больше по вместимости чем те, которые идут на острова и в Супенаам + с крышей и полами от дождя по бокам.

Путь от Парики до Бартики занимает 1 час (лодка – 2000 долларов место), однако трясет и качает гораздо сильнее чем ежели пересекать Эссекейбо поперек до Супенаама. Волны выше, брызгов больше, подбрасывает сильно, поэтому путешествие не для слабонервных. На наше счастье мы плыли в Бартику через грозу и дождь, отчего качало еще сильнее. Город Бартика расположен в месте слияния трех рек – Эссекейбо, Мазаруни и Куйуни. Эссекейбо берет свое начало на границе с Бразилией, на самом юге Гайаны, в месте проживания индейцев Вай Вай (Wai Wai), и является третьей по протяженности рекой в Южной Америке после Амазонки и Параны.

Более того, можно сказать, что Эссекейбо в каком-то смысле является продолжением Амазонки, так как в дождливый сезон через саванны Рупунуни (регион 9, граница Гайаны с Бразилией) Амазонка соединяется с Эссекейбо и находит еще один выход в Атлантику. Мазуруни берет свое начало в джунглях западной Гайаны, а река частично Куйуни служит демаркатором границы Венесуэлы и Гайаны.

Слово Бартика в переводе с одного из диалектов языка Аравак означает «Красная земля», что наглядно можно увидеть посмотрев на почву на Мазаруни и на побережье Куйуни. Первые поселенцы, коими были голландцы, изначально именовали место Плантация Фрайхейд (в переводе с голландского «свобода»), однако это название прожило недолго и было заменено на Бартику. Город сам по себе небольшой и расположен на треугольном мысу – 7 улиц и 9 авеню перпендикулярно друг другу. Сильно чувствуется бразильское влияние – меньше типичных Гайанских домов, свойственных Джоржтауну, Новому Амстердаму и Парике, больше домов, своиственных сельской Бразилии, повсюду Бразильские рестораны, португальская речь, надписи на португальском, лавки, скупающие золото.

Именно отсюда, из Бартики разъезжаются и затем сюда же возвращаются обратно старатели в Иссано, Курупунг и другие добычные места на реках Мазаруни и Куйуни. Цель моего приезда в Бартику заключалась в сплаве по реке Мазаруни и посещении Маршалловых водопадов и Маршалловых порогов. В путеводителе было указано, что туры предлагаются и организуются в отеле Platinum Inn, который расположен сразу по выходе из причала. Однако придя в отель, и забронировав себе номер на день (кондиционер, ванна/душ, охрана, беспроводной интернет, без завтрака, так как этажом ниже ресторан, – 8000 долларов), я обнаружила, что, вопреки написанному, туры не организуют. После чего прошлась по городу, вернулась в отель и стала думать, что делать дальше.

Первой мыслью было уехать на следующее же утро в Парику, а оттуда в Джоржтаун, однако желание реализовать запланированное зудило где- то глубоко в мозгу, поэтому ближе к вечеру, отойдя от качки при переезде через Эссекейбо, я набрала еще один рекомендованный путеводителем номер – номер капитана Балкаррана, который, как было указано, также организовывал поездки на Мазаруни. Удивительно, но к счастью, или на удачу, капитан выслушал меня и согласился на следующее утро устроить сплав на Мазаруни. Мы договорились выехать на лодке в восемь утра, после чего остаток вечера был потрачен в беспроводном интернете, который кстати гонял на удивление быстро, под оглушительную бразильскую попсу из соседнего бара.